- ブロトピ
-
皆さんはスパイスと聞くと、「カレーとかに使うアレでしょ?」って思いませんか?🙂 僕も、スパイス=カレーに使う辛いアレ、という認識しかなかったんですが、スパイスは必ずも辛みを出すために使われる調味料ではなく、香りを強くする […] 黒わんこカフェ 2022/05/25 11:00
-
皆さんは「カルツォーネ」というパンはご存じでしょうか😊 発祥はイタリアで、ピザと同じ材料を使いパイ風に具材を包んで仕上げたパンで、作り方は基本的にはピザと同じですが、具材を包んでしまうのがカルツォーネの特徴になります。 […] 黒わんこカフェ 2022/05/23 11:00
-
上野砂糖さんから焚黒糖の提供を受けて、結構色々黒糖を使ったパンを焼いてみたんですが、黒わんこカフェの検索欄で「黒糖」で検索してみると、まだまだ黒糖を使ったパンが少ないなぁ🤔 最近ホームベーカリーを使ったレシピをあまり紹介 […] 黒わんこカフェ 2022/05/21 11:00
-
居酒屋さんの定番メニューの一つに「じゃがバター」というのがありますよねっ😆 このメニュー、なんのことはないボイルしたジャガイモに切れ目を入れてバターを乗せてるだけのメニューですが、バターとほくほくのジャガイモがとても合う […] 黒わんこカフェ 2022/05/19 11:00
-
今回はジャガイモを使ったパン食材の一つ、マッシュポテトの作り方を紹介したいと思います😉 マッシュポテト自体は電子レンジでも作れるようですが、ジャガイモの量が多かったり、分厚い目に切った時は、電子レンジだとなかなか芯まで柔 […] 黒わんこカフェ 2022/05/17 11:00
-
皆さんは「パンの図鑑」というパンレシピ本をご存じでしょうか😊 図鑑と言うだけあって、中に収録されているパンの中には日本ではあまり馴染みのない外国のパンも沢山載っていて、読み物としてもなかなか面白い書籍だと思います。 この […] 黒わんこカフェ 2022/05/15 11:00
-
黒わんこカフェのレシピ写真に使っているカッティングボードは、「D&S カッティングボードL MP.196/A-L」というアカシアをつかった木目と色合いがとても綺麗なカッティングボードを使っています😊 このカッティ […] 黒わんこカフェ 2022/05/13 11:00
-
クッペというのはフランスパン生地を使って作るパンの事で、同じフランスパン生地を使うパンとしてはバゲットやバタールなどがあります😊 クッペは仕上がりのサイズがバゲットとかよりも小ぶりというのもあり、中に色々な具材を入れて焼 […] 黒わんこカフェ 2022/05/11 11:00
-
お菓子作りをする人たちが「テリーヌ」と聞けば、ああ、あのスイーツねってすぐに分かると思うんですが、最近はテリーヌという名前のついたスイーツがコンビニに売ってるので、お菓子作りをしない人でも、テリーヌってこんな感じかな、と […] 黒わんこカフェ 2022/05/09 11:00
-
パン作りの材料の一つにガーリックパウダーがあります🙂 ガーリックパウダーはにんにくを乾燥させて粉末にした調味料で、主に肉料理の下味つかったり、ペペロンチーノなどに使うことでガーリック感の強いお料理に仕上げることが出来ます […] 黒わんこカフェ 2022/05/07 11:00
-
パン初心者の方が最初にチャレンジするのをオススメするパンレシピは、「コロンとした四角形が可愛らしいミルクたっぷりの練乳入りパヴェ」と「すべてのパンレシピの基本になる定番のバターロール」の二つですが、パヴェとバターロールは […] 黒わんこカフェ 2022/05/05 11:00
-
今回は富澤商店さんから「TOMIZファミリーさんも是非参加してみてください!」というお誘いをいただいた、4/1から開催されている「#富澤商店レシピ選手権」用の四品目のパンを紹介します😉 「#富澤商店レシピ選手権」は富澤商 […] 黒わんこカフェ 2022/05/03 06:00
-
桜あんパンを作った時に、中途半端に桜あんが100g余った🤔 どら焼きにするには足りないし、普通のあんパンにしたらいつもの半分しか作れないし、案外100gのあんこってのは使い勝手が悪い😵 かといってそのまま食べるのもアレな […] 黒わんこカフェ 2022/05/01 11:00
-
毎年桜の季節になる度に桜あんぱんを食べてみたいなぁと思うんですが、近所のスーパーでは桜あんぱんなる商品は売ってないので、いつも思うだけで食べることなく桜の季節が終わっちゃうんですよね😭 スーパーに売ってないなら自分で作れ […] 黒わんこカフェ 2022/04/29 11:00
-
今回は黒糖の製造販売100余年という老舗黒糖メーカーの上野砂糖さんから提供していただいた、「きびあじ」を使った和菓子の作り方を紹介したいと思います😊 きびあじというのは、国内産さとうきびを100%使用した粉状の砂糖で、非 […] 黒わんこカフェ 2022/04/27 06:00
-
今回は富澤商店さんから「TOMIZファミリーさんも是非参加してみてください!」というお誘いをいただいた、4/1から開催されている「#富澤商店レシピ選手権」用の三品目のパンを紹介します😉 「#富澤商店レシピ選手権」は富澤商 […] 黒わんこカフェ 2022/04/25 06:00
-
今回は黒糖の製造販売100余年という老舗黒糖メーカーの上野砂糖さんから提供していただいた「焚黒糖」と「黒糖みつ」使った、黒糖蒸しパンの作り方を紹介したいと思います😊 今回紹介するレシピも、前回紹介した「上野砂糖さんの焚黒 […] 黒わんこカフェ 2022/04/23 06:00
-
今回は黒糖の製造販売100余年という老舗黒糖メーカーの上野砂糖さんから提供していただいた「焚黒糖」と「黒糖みつ」を使った、ちぎりパンの作り方を紹介したいと思います😊 ちぎりパン自体は普通のロールパン生地を9~16個に切り […] 黒わんこカフェ 2022/04/21 11:00
-
黒わんこカフェでは黒糖を使ったパンレシピをいくつか紹介していますが、使う黒糖の種類によっては思ったほど濃い色にならないことがあります🤔 色が薄いから黒糖の味も薄いという事はありませんが、せっかく黒糖を使ったパンを焼いてい […] 黒わんこカフェ 2022/04/20 16:58
-
今回は富澤商店さんから「TOMIZファミリーさんも是非参加してみてください!」というお誘いをいただいた、4/1から開催されている「#富澤商店レシピ選手権」用の二品目のパンを紹介します😉 「#富澤商店レシピ選手権」は富澤商 […] 黒わんこカフェ 2022/04/19 06:00