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徹底討論!みそ汁はおかずか問題!汁物のおかずのラインとは!!

2016/09/22 02:15
こゆき
掲示板のタイトルの通りです。俺がふとはてブでみかけた『みそ汁はおかずか』というタイトルの記事の話からこんな感じになりました。

みんなそれぞれこだわりがありそうだったので、真剣に討論しようではないか!グローバルスタンダードな『おかずになる汁物の基準』を決めようではないか!

伝説が、今ここから始まる!!

こうして、変な板が量産されていくのかと、よくわかりました。

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  • 2016/09/22 02:16
    外から見てアホな事やってんなぁと思わせつつも、絶対これは参加したくなるね!どんな話してるのか超気になるもん!

    そもそもおかずってなんですかね?ご飯とそれだけ出されても、納得のいく範囲ですかね?
  • 2016/09/22 14:26
    主食(米)に付け合わせて食べるなら、何でもおかずと言えるはず。
    スープは単品で完結しているので、おかずではないと言ってもいい。

    最近は、糖質制限で米やパン自体不要とする考えもあります。
    そう考えると、おかず自体無意味な定義かもしれません。
  • 2016/09/22 14:47
    パンをご飯が出てきたときってどっちが主食になるかで言ったらどっちなんだろう。
    よくよく考えれば焼きそばとパンを混ぜた焼きそばパンは主食同士のような気がするし、

    味が濃い方がおかずになるのかな?
  • 2016/09/22 16:06
    味噌汁はスープとおかず、さらには主食をも兼ねる稀有な食べ物だと言えます。
    一応、料理研究家である私なりの見解を述べさせていただきます。
    書籍化の際は、いくらかよろしく(笑)

    まず、食事の構成として、主食(ご飯、うどん、パン等)、椀物(汁、スープ)、主菜(メインとなるおかず)、副菜(サブとなるおかずやサラダ)と言う組み立てとなり、更に西洋料理ではこれにデザートが加わります。
    味噌汁をこの分類にあてはめますと、基本は椀物です。
    コンソメスープ、コーンポタージュ、お澄まし、などに近い分類ですね。
    味噌汁の具が単品もしくは2種類程度で、全体量の1割以下であれば味噌汁はスープです。
    また、割合が多くても食べる事を前提としていないダシとして入っている具材の場合もスープと分類して構わないと思います。
    わかめ、ネギ、とうふ、お麩、揚げ、の単品もしくは混合。
    ダシ前提のスープはしじみ、あさり、ハマグリ、蟹の殻、海老の殻、などが考えられます。

    つづく
  • 2016/09/22 16:17
    次に副菜となる場合の考察です。
    ミネストローネ、クリームシチュー、野菜スープ、けんちん汁(醤油ベース)がこちらの分類になります。
    まず、具材の分量が2割から5割程度あれば単品でも副菜となります。
    単品だと小松菜、ほうれん草、大根、じゃがいも、さつまいも、カボチャ、ナスの単品もしくは混合。
    主に野菜や根菜を味噌で煮た場合は副菜です。
    先程述べた具材でも含有率が高ければ、こちらの分類で構わないでしょう。
    ネギ、とうふ、わかめ、あおさ、などでも汁より具がメインとなれば副菜です。

    つづく
  • 2016/09/22 16:46
    では、続いて主菜となる場合の考察です。
    具材含有率が5割を越えた場合、肉類、魚介類を使用した場合は主菜と言えます。
    ビーフシチュー、クリームシチュー(鶏肉などをメインとして使用した場合)、欧風カレー、治部煮、モツ煮込みなどがこちらの分類になります。
    豚汁、魚介汁、鳥汁などはメインのおかずとして良いでしょう。
    また、野菜やキノコをメインとしていても汁より具材の多い山菜汁、煮物、煮付け、煮込みなども味噌を使用した主菜と言えるでしょう。

    つづく
  • 2016/09/22 18:30
    では、主食となる味噌汁を考察します。
    スープ料理で主食と言えるのは、ラーメン、水餃子、スープパスタ、リゾットでしょうか。
    この分類に入る味噌汁を考えると多少強引になります(笑)
    まず、味噌ラーメンはどうでしょう?
    さすがに、無理がありますね(笑)
    ですが、ほうとうなら味噌汁の形態に近いのではないでしょうか。
    そして、味噌ベースのすいとん、おじや、雑炊はこのカテゴリーでしょう。
    さらに味噌汁の形にこだわるなら、味噌ベースのお雑煮が主食としての完成形なのではないでしょうか。

    最後に、無理は承知で、味噌汁とデザートについても考察します。
    スープ系のデザートはシロップに入った杏仁豆腐やカットフルーツ、日本だとあん蜜やお汁粉でしょうか。
    そもそも、味噌は塩辛いのでデザートには向きません(笑)
    しいて、探せばあんこ入りのお餅を使った雑煮もありますが、デザートとは言えないでしょう。
    そこで、ダシをとり味噌と合わせた薄め味噌汁ベースを作り、そこに果物を入れてみたいと思います。
    この辺りは、後日また♪
  • 2016/09/23 03:38
    な、なんだこの圧倒的な熱量はっ・・・!!汁物とおかずの関係性がもの凄くよくわかったけどもはや言う事がないっ・・・!!w
    とりあえず板作って、帰ってきたら『コーンポタージュはおかずじゃないですよねw』みたいな事を書こうと思ったのにっ・・・!
    でもなんというか、これを読んでてもやっぱりイメージとしてメインはご飯で想像してしまいますね。同じ椀物のカテゴリでも、ご飯とコンポタだと腹立つレベルでも、パンとコンポタだと許せるというか。
    食べ合わせってのもあると思うんですが、パンがメインだったら、おかず度が気分的に1,5倍くらいになる気がします。
    ご飯とクリームシチューはなんか寂しくても、パンとクリームシチューならまぁこんなもんかな。みたいな。
    パスタとクリームシチューならもう人によってはキャパオーバーだろう。と思うと、ご飯てメイン界でも控えめな部類になるんだなぁ。と思いました。先生。
  • 2016/09/23 03:39
    あと、その果物in味噌汁が凄い気になるんですが。味噌汁デザートを作りなさい。って言われたら、味噌汁in白玉団子くらいしか思いつきませんでしたw
  • 2016/09/23 03:45
    >>9
    違うわ。味噌汁in果物や。果物に味噌汁入れてどないするねんw
  • 2016/09/23 04:06
    >>10
    たぶん、あまり甘くないメロンやスイカはいけると思うんですよね。
    皮ごと食べられる種無しシャインマスカット、なども可能かな(笑)
    一応の本命は、ドライトマトです。
    分子ガストロノミー的にも、鰹だし、味噌との相性は良いはず。
    アリスや田所ちゃんもトマトを料理に使ってましたしね(笑)
    冷たい味噌汁と酸味と甘味が豊かなドライトマトが織り成す味のハーモニーにデザート味噌汁の可能性を探したいと思っております。
  • 2016/09/23 04:23
    >>11
    スイカの皮はいけるみたいですけどね。でもそれだとデザートっていうよりただの味噌汁の具だしなぁ。
    そういえばのんのんびよりでなっつんの家の味噌汁にはトマトが入ってたのを思い出しました。あれはすっぱかったみたいですが。

    冷たい味噌汁にちょっとふかしたサツマイモとジャガイモでも入れて、白玉団子でも入れれば味噌汁デザートになりませんでしょうか。ビシソワーズ味噌汁版。みたいな。
  • 2016/10/17 07:12
    これは、汁じゃないかなー?
    水分>具材は、汁だと思ってます。
  • 2017/04/20 16:07
    こういう企画、なつかしい(笑)
  • 2017/05/05 06:47
    【ホワイピュア】シミ・そばかすの原因は「黒色メラニン」
    https://goo.gl/fcgifK

    肌の色を決定づけるのは「メラニン色素」ですが、そのメラニン色素には「黒色メラニン」と「肌色メラニン」の2種類があり、この2つの性質の違うメラニンによって肌の色の違いがもたらされています。

    黒色メラニンは黒褐色(茶~黒色)のメラニン色素で、紫外線を浴びると肌が褐色に変化するのは、この黒色メラニンの増加によるものです。
    また、黒色メラニンは、ターンオーバーによって排出されずに皮膚に残ってしまったシミ・そばかすの正体でもあります。
  • 2017/05/06 14:55
    >>15
    いや、投稿する掲示板を選ぼうよ!
  • 2017/05/08 11:34
    みそ汁がおかずだと命じられたら、ごはんの茶碗にみそ汁を入れてテーブルに運んで行きたまえ。

    そうすればもう、誰もそれをおかずとは言わぬ。
  • 2017/05/08 15:08
    なんでちょっと盛り上がってるのかwみそ汁とメラニンについて語る熱い掲示板!w

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