• ブロトピ

ヘルシー食生活

2016/10/11 12:39
めのめの
健康のための食。
病気のためのケア食。
体を支える食事についての記事を。

サークルに参加すると投稿することができます

サークルに参加する
  • ※画像は引用です。 油の酸化を防ぐスパイスがあるって知ってた? スパイスの中には、抗酸化効果があるものがありま … "油の酸化を防ぐスパイスがあるって知ってた?" の 続きを読む スパイスで楽しく、美味し… 2019/05/31 17:00
  • お疲れ様です。ごはん部中の人2です。 最近はね、外食ばかりで内臓脂肪がやばいことになってきました。 で、吉牛行ったらライザップとのコラボメニューがあったので、ホイホイ注文しちゃいます。 結論から言うと俺は好きです。旨い。 […] ごはん部トラナビ 2019/05/19 19:58
  • アーモンド 原産地は、西アジア スパイスとして使用しているのは、果実です。果実の核の中に仁という部分があるので … "意外と知らない!「アーモンドの効能」大全集" の 続きを読む スパイスで楽しく、美味し… 2019/05/08 17:00
  • 「アーユルヴェーダ的には黒糖よりも粗糖のほうがいいんですか?」 というお悩み。 A_回答 そうですね、南インド … "Q181_アーユルヴェーダ的には黒糖よりも粗糖のほうがいいんですか?" の 続きを読む スパイスで楽しく、美味し… 2019/05/08 05:00
  • 私が「うつ病」を発症した時の主な理由に、自分のテリトリーを超えた仕事をしてしまったことがあります。テリトリーとは「自分の受け持ち範囲」のことです。仕事は、一人ではできません。会社には部があり、課があり、係があります。平社員なら、係の中で自分の受け持つ仕事があるはずです。上司に認められたい、他人より… トクさんのブログ 2019/05/02 22:53
  • 「うつ」にならないために重要なことに、「他人と比べない」ということがあります。私も含めて大多数の方が、自分と他人を比較しながら生きています。特に仕事では、どうしても他人が気になります。同期の人間には負けたくない。後輩には抜かれたくない。他人よりも、上司に認められたい。どれも、他人と自分を比較するこ… トクさんのブログ 2019/05/02 20:52
  • ここのところの寒波で、水が痛いぐらいですね。恐ろしい春休みも始まりつつあります。家族がダラダラと不規則な生活になりますね。メンタル的に辛くなります。でも、もう少しの辛抱のはず。夜中に行動されるので寝不足が続いています。 美味しい生活 2018/01/28 23:02
  • 今週も晩酌の週末がやってきました。今週は先週に引き続き、歯科医院で虫歯の治療(´Д`)ハァ…歯石取りなんて初めてしたんですがあれって虫歯治療よりも拷問な気がするのは私だけでしょうか。鉤爪のような道具で歯と歯肉の間をガリガリ。血が出ようが私が痛がろうがお構い無... お家が一番 2018/01/28 08:20
  • 私の苦手なブリです。肉も魚も脂の多いのは苦手なので…。食べられない、味見もできないものはお惣菜と行きたいところですが、これはいつもちゃんと作ります。煮魚って味見しなくても作れますのでね。煮汁の味を決めてから魚を入れるので、失敗無しの簡単料理です。ということで、作るのはいいけど、食べるのは三人。私は… 美味しい生活 2018/01/27 23:19
  • 一体どこにハンバーグがあるのかという雰囲気です。当然、作り置き冷凍していたハンバーグです。温めるだけでもたべられるのですが、寒くて冷たい野菜と盛り付ける気分にもなれませんでした。安定した値段の玉ネギとジャガイモ、近頃なぜか安価なパプリカとピーマン。温めついでの煮込みハンバーグですね。トマト缶を入れ… 美味しい生活 2018/01/25 15:03
  • 豆腐とひき肉。普通なら麻婆豆腐にするところです。でも、何か少し違うものにしたいなと思いました。ひき肉を生姜と豆板醤で炒めて、豆腐を入れて煮ました。酒、みりん、醤油。とろみは付けていません。さらりとした口当たりで、後からちょっとピリッと来ます。麻婆豆腐もいいけれど、これのほうが和風系ですね。簡単なの… 美味しい生活 2018/01/24 22:37
  • ダイエットに!るなさんの糸こんにゃくをつかった簡単低糖質な韓国風冷麺のレシピの動画です。 私も韓国冷麺は大好きです。 青唐辛子ほど辛いものは食べれませんが、韓国冷麺ぐらいの辛さは好きです。 キムチにご Read More → 美意識系動画『BEAUT… 2018/01/24 19:04
  • プリン体の多い青魚を使っちゃっています。でも、半身以下なので量としては問題なしです。粉をつけてボリュームを出してあります。味も良くつきますしね。溜まり醤油系の濃い色の醤油を使うと色もそれっぽくなります。そのほうが味も深みがありますし。 美味しい生活 2018/01/23 21:46
  • 手抜きのために、厚切りソーセージを焼きました。それだけでは寂しいので、コンニャクステーキ。先日の細い山芋を下ろしました。粘りがきちんとあるので、ダラダラ流れずいい感じです。輸入品のパプリカと国産のピーマンがまあまあ安いので、助かっています。 美味しい生活 2018/01/21 23:07
  • 豚肉を味噌味でというのも日本人には定番です。味噌の種類を変えれば、味も変わります。今回は八丁味噌です。砂糖とみりんで甘味をきちんと加えて、しっかり味噌を炒めます。甘くてコクのある味噌だれ。名古屋飯系ですね。お好みで、七味、一味、豆板醤、コチジャンのどれかを加えてもOK。胡麻を加えてもOK。今回はご… 美味しい生活 2018/01/18 22:27
  • 塩サバ。昨年の終わりごろから干物などがヒット中。痛風ケア料理をゆるくしたから使いやすくなりました。それに、いつも行くスーパーは地産野菜の鮮度は最悪だけど、魚の干物や漬け魚は安い物でも味がいいので助かります。で、メインに焼き魚が増えました。お節料理に海老を煮たのですが、その汁を冷凍していました。で、… 美味しい生活 2018/01/17 22:55
  • 里芋。小さくてコロコロしているものが特売に。でも、年末から里芋がよく登場していました。そもそもお隣さんはあまり食べない芋類。そろそろ味を変えなくては…。ということで、 美味しい生活 2018/01/16 21:58
  • 前にコチジャンいただいた話を書きましたが、(厚揚げとニンニクの芽のコチジャン載せ)その時に韓国海苔ふりかけもいただいていました。開けたらあっという間無くなっちゃいそうなのと、作ってすぐは食べないお隣に出しにくくて、ずるずるしていました。あらら、年明けちゃいましたと思って、いよいよ決意して出番!普通… 美味しい生活 2018/01/14 17:11
  • いつもより、少し鶏肉が多くなっています。よって、チキンクリームシチュー?プリン体対策を始めてからは肉の煮込みには注意していました。最初はいきなり量を減らすと可哀想だと思いましたので、肉を下茹でしてプリン体の溶けだした茹で汁を捨てて、新たに煮直していました。その後は、少しずつ肉の量を減らして、下茹で… 美味しい生活 2018/01/13 21:47
  • やっと今日、年明けからの写真を整理しました。ということで、今日は七草の日のご飯。粥の嫌いなお隣さんには七草粥はNG。そういう年中行事的なこと、あまり実体験が無いためにご存じないようです。私は子どもたちに伝統文化は伝えたいと思いますので、お節料理も作りますし、七草もやりますが…粥は…。今年は七草汁。… 美味しい生活 2018/01/10 20:36

投稿する場合はログインしてください