• ブロトピ

今日の料理・グルメ情報

2016/04/18 10:48
ブログサークル
ブログ記事を作成したらここに投稿してみよう!

サークルに参加すると投稿することができます

サークルに参加する
  • 暑い日は白くま: この子猫の子 で食べて間もないのに、またもや白くま。 一昨日買... この子猫の子 2016/05/05 09:36
  • 父上とのサシ飲みでした。 自宅から1km程の場所にある、 『まるやま』という蕎麦屋にて。 つまみがおいしいので、お酒も進みます。 つまみは、 お通し2種(鴨の燻製・里芋の煮付け)、 天ちらし(天盛り)、 そばがきのさつま揚げ風(写真は、これです)。 お酒は4種を1合づつ。 ん(青森)… CHICALOG 2016/05/04 22:23
  • スーパーで売っているスイーツだけど、ミルクレープ。 全部は多いので、食べる分だけ... この子猫の子 2016/05/04 21:43
  • 『味の散歩』です。 ころてん、あんみつ、みたらし団子がセットになった、 新宿三丁目の追分だんご本舗の名物メニューです。 子供の頃から食べ慣れた味を久しぶりにお昼として。 近くに映画館があり、上映前後にお店で『味の散歩』を食べたり、 お団子片手に映画をみたりした、映画の味です。 今回は… CHICALOG 2016/05/02 21:53
  • 炊き込みご飯です。 知人が釣ったイワナを燻製にしたものを ほぐして、ご飯とともに炊いたものです。 口に入れた瞬間、燻製の香りが鼻にぬけ、 川魚特有の後味で締めくくられ、鼻血ものの美味しさでした。 軽く、悶絶しました。 ご飯ですが、職場に持参したお弁当ですが、 日本酒片手に食したくなる… CHICALOG 2016/05/01 22:58
  • 50回目の投稿です。 お読みいただいている皆さま、ありがとうございます。 今日は、以前ご紹介したお店の紹介をもう一度。 千駄ヶ谷のLAITIER(レティエ)というソフトクリームカフェです。 私のお気に入りはマスカルポーネソフトにコーヒーをかけた、 アフォガートです。 丁寧にいれられた… CHICALOG 2016/04/30 22:25
  • 連休ですがどこに行くこともないので家でのんびりランチです冷蔵庫のありものを使ってこんなん作りました明太子と小エビのペペロンチーノ♪これは簡単ですねガーリック油を作っておいてしめじと小エビを炒めたらパスタのゆで汁を少々加え乳化させてパスタソースを作りますそ... kage☆sun キッチ… 2016/04/30 13:01
  • ケーキです。 いちごパン・ビー(Pain-bis)というケーキです。 表面がサクッっと、ふっかふかの生地に、 丁寧にホイップされた生クリームとリッチなカスタード、 いちごがサンドされたケーキです。 Jalk Coffee(ヤルクコーヒー)にて。 コーヒーだけでなく、ケーキやトーストも… CHICALOG 2016/04/27 21:46
  • コーヒーです。 今回はエチオピアウォッシュドとマンデリンを。 大好きなコーヒー店で。 それぞれ全く異なる美味しさでした。 井の頭線 西永福に所在する、Jalk Coffee (ヤルクコーヒー) という、 スペシャリティーコーヒー専門店です。 ショーケースに並ぶ、 ストレートやブレンド… CHICALOG 2016/04/26 22:43
  • 料理教室です。 フレンチコース ランチ ネタの連載中に、 ちゃっかり4月の料理教室、行ってきました。 鳥の唐揚げ(正確には竜田揚げ)と、 鹿尾菜(ひじき)の煮物が作れるようになりました♪ 晴れて『お料理はじめての会』修了と相成りました。 来月からは1年間、『和食基本技術の会』での苦行… CHICALOG 2016/04/18 22:02
  • 仕事中から、甘いものが食べたい気分だったので、晩御飯を買うついでに甘いものを。 ... この子猫の子 2016/04/14 21:34
  • 巨大ニンニク発見! この数日前に生徒から貰ってたのも巨大ニンニクだったんだけど、説明を読むと、匂いもきつくなく、むしろニンニクそのままを食べるのに向いてそうだったので、即購入♪ いつもニンニク丸ごと料理を注文しても、胃がおかしくなりそうで、匂いだけ楽しんで食べるのはお預け。 ホクホクしてて美味しい… 世界3年・遍路旅3周した… 2014/09/16 16:58

投稿する場合はログインしてください