- ブロトピ
-
はやみです。 今日は、イトヨリダイを贅沢に使用した魚介の旨味たっぷりの 『イトヨリダイのアクアパッツァ』 のレシピ・作り方をご紹介します。 色とりどりの具材が食卓に華を添えるアクアパッツァ。特別な日の食事にぴったりですよね。 わざわざレストランにいかなくても、お家でこんなに豪華なアクアパッ… 栄養士かんたん食堂 2022/06/02 17:35
-
ランキングに参加してます。応援お願いします♪ お買い物の帰り道に咲く紫陽花 チキン照り焼き、もも肉で作りました。 両面をこんがり焼いたら弱めの中火で、ふたをして蒸し焼きに。 ふっくらとジューシーな焼き上がりに。 お肉を柔らかくする効果もある、はちみつをタレに加えた、つやつやの照り焼き。 手軽に作れ… うちごはんはマーシャもい… 2022/06/02 00:00
-
はやみです。 今日は電気圧力鍋を使って柔らかくした、蜂蜜でこってり甘い 『ハニーマスタードスペアリブ』 のレシピ・作り方をご紹介します。 上の写真を見て、「脂がギトギトしてそう」「お肉が硬そう」と思いませんか? いいえ、そのようなことはありません!はじめに圧力鍋にかけることで、余分な脂が取… 栄養士かんたん食堂 2022/06/01 17:35
-
最近ブロ友になったきゅうさんのところで見た大根餃子wおもしろそうなお料理だったので、早速マネッコして作ってみました~(^^)/餃子の餡を大根のスライスで挟んで焼いたものなんだけど、発想がなんともおもしろいよね(*´艸`*)スライサーで薄くスライスしようと思ったら。。。最近使わないもんで、どこにしまっ… SDGO ばんしいのブロ… 2022/06/01 02:00
-
ランキングに参加してます。応援お願いします♪ 午後7時20分の西の空。さわやかな風の吹く一日でした。 ご飯がすすむ♪豚肉のしょうが焼き。 1ヶ月ぶりの登場です^^ いつものように豚ロースしょうが焼き用肉に片栗粉を薄くまぶしたら 油少しを熱したフライパンに並べて焼きます。 香り高い新しょうがをおろし… うちごはんはマーシャもい… 2022/06/01 00:05
-
はやみです。 今日は、九条ねぎを使った変わり種キムチ。 『九条ねぎのキムチ』 のレシピ・作り方をご紹介します。 以前、当ブログではおうちで作れる本格キムチのレシピをご紹介しました。 今回は、具材に九条ねぎを使った変わり種のキムチをご紹介します。 京の伝統野菜の一つである九条ねぎは、通常… 栄養士かんたん食堂 2022/05/31 17:35
-
ランキングに参加してます。応援お願いします♪ プリップリのえびがやみつきになる、えびマヨ。 豆板醤も少し入れてピリッとコクのある味に。 エリンギとブロッコリーでボリュームアップ! さやいんげんのごまあえを添えていただきました。 今日もごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 5… うちごはんはマーシャもい… 2022/05/31 00:06
-
はやみです。 今日はトムヤムペーストで簡単に仕上げる、レモングラスの香りが爽やかな 『トムヤムクン』 のレシピ・作り方をご紹介します。 タイの定番料理「トムヤムクン」。唐辛子のピリッとした辛さとハーブの爽やかな酸味、海老やきのこの旨味が日本でも大人気のスープです。 家庭で作るにはハード… 栄養士かんたん食堂 2022/05/30 17:35
-
ランキングに参加してます。応援お願いします♪ 日曜日、マーシャのお散歩は近くの浜辺へ。 朝の陽射しはまだやわらかく、寄せる波の音もとてもやさしく響きます。 すぐ近くの松林には浜昼顔が咲いていました。 晩ご飯は近くの洋食屋さんでいただきました。 すべて福岡県内、地元産の食材で作られるグリル料理は大人… うちごはんはマーシャもい… 2022/05/29 23:52
-
はやみです。 今日は、トムヤムペーストで作るエスニックなエビチリ 『新玉ねぎとエビのトムヤムチリソース』 のレシピ・作り方をご紹介します。 通常エビチリには強い辛味と塩気を持つ豆板醤を使用しますが、今回はその代わりに辛さに加え酸味を有するトムヤムペーストを使用しました。 レモングラスや… 栄養士かんたん食堂 2022/05/29 11:35
-
ランキングに参加してます。応援お願いします♪ 5月28日午後7時過ぎ。朝まで強かった風も治まって静かな夕暮れどき。 (自宅窓から撮影) いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。 読者の方々からのリクエストをいただいて、 土曜日は1週間で一番多くの方に見ていた… うちごはんはマーシャもい… 2022/05/28 23:52
-
再び、庭のマルベリーです(^^)/You Tubeでマルベリーを使ったソースを作ってる料理人の動画をたまたま見ちゃってww焼いたお肉にかけてたのがとっても美味しそうだったので、マネッコしてみました~(^^)/ただね。。。分量を表示してくれてなかったので、動画を見て見様見真似(笑)イツモノコトダケト… SDGO ばんしいのブロ… 2022/05/28 22:47
-
はやみです。 今日は、野菜ジュースで作る。お手軽なのに本格的 『ラグーソースパスタ』 のレシピ・作り方をご紹介します。 「ラグー」とは、フランス語・イタリア語で「煮込む」という意味です。 どのような食材でも煮込めばラグーになりますが、今回はひき肉やトマトを赤ワインで煮込みました。 さら… 栄養士かんたん食堂 2022/05/28 17:35
-
はやみです。 今日は、ナッペ不要で簡単♪ふわふわスポンジの 『フルーツケーキ』 のレシピ・作り方をご紹介します。 いちご、キウイ、マンゴーと色とりどりのフルーツをしっとりふわふわのスポンジと共に重ねたフルーツケーキ。練乳を加えたミルキーなクリームも絶品です♪ カップに詰めるだけなので、… 栄養士かんたん食堂 2022/05/28 11:35
-
ランキングに参加してます。応援お願いします♪ 午後7時過ぎ。風がうなってます。 (自宅窓から撮影) 今日のとんカツはミラノ風^^ 肉は薄く均一にたたきのばし、パン粉は細かくサラサラに。 多めのオリーブオイルを中火弱に熱してこんがりと焼きます。 火が早く通り、やわらかな焼き上がりに。 お手軽な、ツナ… うちごはんはマーシャもい… 2022/05/27 23:54
-
はやみです。 今日は、5分でサッと作ることができる簡単おかず♪ピリ辛が美味しい 『茄子の韓国風炒め』 のレシピ・作り方をご紹介します。 食材は茄子だけ! 茄子だけなのに、ご飯が進む!! 簡単に作ることができて、食材は茄子だけっていうのが嬉しいですね♪ 茄子が余っているときには作ってみて… 栄養士かんたん食堂 2022/05/27 17:35
-
はやみです。 今日は、お菓子作りの基本♪ふわっふわで軽いプロの仕上がりの 『スポンジケーキ(ジェノワーズ)』 のレシピ・作り方をご紹介します。 様々なケーキの土台となるスポンジケーキ。 レシピを検索してみると、別立てがいいの?共立てがいいの?ってなりますよね。 私のおすすめは、圧倒的に… 栄養士かんたん食堂 2022/05/27 11:35
-
ランキングに参加してます。応援お願いします♪ 午後7時過ぎ。急に西の窓が真っ赤になってびっくり! 夕陽は燃えるように水平線へと沈みました。 自宅窓から撮影 なすがみずみずしさを増し、よりおいしくなる季節の到来です。 旬の味わいをいっそう引き立ててくれるのは 、なんといっても肉! 相性のいいみそを合… うちごはんはマーシャもい… 2022/05/26 23:53
-
はやみです。 今日は、にんにく好きに作っていただきたいパスタNO.1! 『超にんにくペペロンチーノ』 のレシピ・作り方をご紹介します。 いくつもレシピを作ってきたペペロンチーノ。 自分史上最高のペペロンチーノが出来ました!! にんにくをふんだんに使用し、香りだけでなく具材と味わうことが… 栄養士かんたん食堂 2022/05/26 17:35
-
ランキングに参加してます。応援お願いします♪ これから旬を迎えるあじが主役のおかず。 真あじは初夏から秋にかけて、脂がのっておいしくなるそう。 DHAやEPAなどが含まれ、カルシウムも豊富。 完熟トマトで作った濃厚なソースをかけていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせま… うちごはんはマーシャもい… 2022/05/25 23:56