- ブロトピ
-
はやみです。 今日は、トマトの一番美味しい食べ方♪ 『冷やしトマトのパセリドレッシング』 の簡単レシピ・作り方をご紹介します。 トマトといえば「焼く」「煮る」「炒める」など様々な調理方法がありますが、フレッシュさを生かしてそのまま生でいただくのが一番美味しい食べ方ではないでしょうか。 … 栄養士かんたん食堂 2022/06/16 17:35
-
はやみです。 今日は、話題のまぜ麺!クセになるピリ辛まぜ麺♪ 『ビャンビャン麺』 の簡単レシピ・作り方をご紹介します。 「ビャンビャン麺」は、中国の中央部に位置する陝西省でよく食べられている幅広麺です。見た目は日本のほうとうに似ていますね。 そのビャンビャン麺、近年はサンヨーからカップ… 栄養士かんたん食堂 2022/06/16 11:35
-
ランキングに参加してます。応援お願いします♪ きれいな真さば、みそ煮と迷って、竜田揚げに。 カレーパウダーもちょっぴりプラスして元気をチャージ♪ サクッとした歯ごたえとスパイシーな風味が食欲をそそります。 かぼちゃの煮もの、ほうれんそうとゆで卵のマヨネーズ焼きを副菜にして 今日もごちそうさまでした… うちごはんはマーシャもい… 2022/06/15 23:49
-
はやみです。 今日は、ゴーヤ嫌いな人におすすめな 『豚肉と豆腐のチャンプルー』 の簡単レシピ・作り方をご紹介します。 ゴーヤを使った代表的な料理といえば「チャンプルー」ですよね。 肉、野菜、豆腐、卵とこれ一皿で栄養がたっぷり摂れる嬉しいおかずです。 ですがゴーヤは独特の苦味をもち、それ… 栄養士かんたん食堂 2022/06/15 17:35
-
エビカツサンドがけっこう好きなのに、自分でエビカツってやったことなかったww筋クマ主夫さんが作ってたので、レシピを参考に初挑戦してみました~(^^)/あのふわふわははんぺんを入れたからだったのねwwなぜだろか。。。生地がとろとろになりすぎちゃって(^^;;クリームコロッケか!?って(笑)時間もなかっ… SDGO ばんしいのブロ… 2022/06/15 03:22
-
ランキングに参加してます。応援お願いします♪ 豚ロース薄切り肉(しょうが焼き用)でメインを作りました。 軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶしたら溶き卵をくぐらせます。 フライパンに油少々を弱めの中火で熱し、豚肉を並べ入れて両面を焼き、ピカタを作ります。 甘くて濃厚なトマトソースがしっとりピカ… うちごはんはマーシャもい… 2022/06/14 23:53
-
はやみです。 7種類のスパイスでスパイシーに仕上げた 『クロソイのスパイシー唐揚げ』 のレシピ・作り方をご紹介します。 メバルの仲間のクロソイ。 黒くトゲトゲした見た目とは裏腹に、ほどよく締まった身がとても美味しい魚です♪ 刺し身でも、焼いても、煮ても、揚げてもOK! クセのない味わい… 栄養士かんたん食堂 2022/06/14 17:35
-
ランキングに参加してます。応援お願いします♪ 今日は鮭がメインの献立。 カリッと揚げて、オーロラソースをかけると、いい匂い^^ 大好きな、たっぷりの夏野菜のラタトゥイユ、 きのこと豆のマリネを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 6月13日のメニュー… うちごはんはマーシャもい… 2022/06/13 23:47
-
はやみです。 食べるラー油がポイント♪簡単に作れるピリ辛おつまみ 『キャベツとザーサイのラー油マヨ和え』 の作り方をご紹介します。 食べるラー油とマヨネーズを合わせたピリっとマイルドなタレと、ザーサイのコリコリとした食感がたまらない一品です♪ 3ステップで簡単に作れるレシピですので、副… 栄養士かんたん食堂 2022/06/13 17:35
-
ランキングに参加してます。応援お願いします♪ 近くの神社では、今日まで菖蒲まつりが行われていました。 約100種類10万株の江戸菖蒲が境内や参道階段を彩っていて、お散歩しながら楽しみました。 久しぶりにチキンハンバーグを食卓へ。 たねに豆腐を混ぜ込んで、ふんわり柔らかに。 甘辛いたれ&温泉卵がから… うちごはんはマーシャもい… 2022/06/13 00:15
-
毎週日曜日の朝、ブログ友達のmarinさんのライブ配信に参加させてもらってます(^^)w今日のお題は、クレープシュゼットでしたwそれはいったいどんなデザートなんだろか!?(笑)ワクワクしながら、ライブに参加(^^)wあまりに美味しそうで!!これはすぐおさらいして作らなくっちゃ♡と、あらためて思いまし… SDGO ばんしいのブロ… 2022/06/12 23:45
-
はやみです。 簡単に作れる絶品おつまみレシピ!漁師メシの定番 『ヒラマサのなめろう』 の作り方をご紹介します。 5月から7月にかけて旬を迎えるヒラマサ。 産卵期と同時に旬を迎えるこの時期は、身がふっくらと美味しくなります。 今回は、長ネギ・みょうが・大葉・生姜とたっぷりの薬味の香りが食… 栄養士かんたん食堂 2022/06/12 16:35
-
はやみです。 今日は、ハラペーニョでピリッと辛い! 『大人のスパイシーナポリタン』 の簡単レシピ・作り方をご紹介します。 以前ブログでは、赤ワイン・バジル・羊のチーズを使った大人のナポリタンをご紹介しました。 今回は、ハラペーニョやチリパウダーを使って「スパイシー」な大人のナポリタンを… 栄養士かんたん食堂 2022/06/12 16:35
-
新生姜が出回っているので、 6月2日に干して翌日赤紫蘇もみと梅酢で仕込んだ紅生姜。 とりだしてもう一度陰干し、 本漬けにしました。 赤紫蘇も梅酢も全部取り換え。 つかったお酢は料理などに使います。 市販の、袋入りの塩もみ赤紫蘇を、はじめて使ってみたのだけれど 香り、色共にちょっと心もとなかったので … ガジャのねーさんの 空を… 2022/06/12 09:32
-
ランキングに参加してます。応援お願いします♪ いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。 読者の方々からのリクエストをいただいて、 土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。 今週は、6月7日 ☆あじのカレーかば焼き&豚しゃぶ入りコー… うちごはんはマーシャもい… 2022/06/11 23:45
-
はやみです。 今日は、黄金比で誰でも簡単プロの味に仕上げる 『ヒラマサの照り焼き』 のレシピ・作り方をご紹介します。 5月から7月にかけて旬を迎えるヒラマサ。 産卵期と同時に旬を迎えるこの時期は、身がふっくらと美味しくなります。 今回は、醤油・酒・みりん・砂糖を黄金比で合わせた調味料で… 栄養士かんたん食堂 2022/06/11 17:35
-
はやみです。 大人気の焼き菓子をおうちで簡単に♪ふわっと上品に香る 『抹茶フィナンシェ』 のレシピ・作り方をご紹介します。 焦がしバターの芳醇な香りとしっとりとした食感が魅力のフィナンシェ。 今回は、抹茶パウダーを生地に練り込みほろ苦く上品な味わいに仕上げました♪ 珈琲や紅茶のほか、日… 栄養士かんたん食堂 2022/06/11 16:35
-
ランキングに参加してます。応援お願いします♪ サクッとジューシー♪鶏の唐揚げ。 鶏もも肉で作りました。 肉は余分な脂肪を除いて小さめにカット。 めんつゆ、みりん、しょうが汁、おろしにんにくを合わせて、カレーパウダーもほんの少し加えた中に 20分~30分、ときどき上下を返しながら浸します。 汁けを拭… うちごはんはマーシャもい… 2022/06/10 23:53
-
じゃがいもがたくさんあるので、いろいろレシピを検索したり、考えたり、マネッコしたり・・・今回は、登志子さんとこでみた、リヨン風ポテトという料理をマネッコ(^^)wなんか見た目がぜんぜん違うけど。。。(^^;;;登志子さんからいただいたアドバイスをもとに、挑戦してみました(*´艸`*) じゃがいもは、… SDGO ばんしいのブロ… 2022/06/10 23:08
-
はやみです。 今日は、味噌だれをかけて焼くだけの簡単調理♪ 『鯖のごま味噌焼き』 のレシピ・作り方をご紹介します。 年間を通して味が安定しているため、いつでも美味しく食べられる鯖。 比較的安価な上に栄養が豊富で、私達の生活に欠かせない魚ですよね♪ さらに、焼いて良し!煮て良し!揚げて良… 栄養士かんたん食堂 2022/06/10 17:35