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ヘルシー食生活

2016/10/11 12:39
めのめの
健康のための食。
病気のためのケア食。
体を支える食事についての記事を。

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  • きびなご。値引き品につき、いつもの所の半額程度でした。ホタルイカ、これも半額程度。痛風ケアとしてはできる限り避けたいものです。特にイカは…。でも、量を減らして、シーズンに1回ぐらいはいいかな?少しずつ楽しんで、後は野菜中心に。お味噌汁もタンパク質系(豆腐など)は使わず、プリン体の少ないワカメで。キ… 美味しい生活 2017/06/01 11:12
  • 中華おこわ「風」です。そもそも、竹の皮で包んでいません。そして、蒸していません。炊飯器です。要するに、「なんとなく中華風に味付けをした炊き込みおこわ」です。竹の皮が無くても、蒸さなくても、私は好きです。娘のお友達がお昼にやって来るとお昼の2時間前に。大慌てで、冷蔵庫をひっかきまわし…。餃子の皮をお… 美味しい生活 2017/05/31 12:50
  • 時々市販チルド品の焼売を買います。それほどプリン体が多くなる料理でもなさそうで気安く買えます。一箱で100円切る時があるし、買ったらレンジでチン。焼売は蒸すのがどうも手間なので、自分で作るのは嫌いです。一度に作りたいけど、くっついちゃうから少しずつ、何度も蒸す間に最初のが冷める干からびる…。労力と… 美味しい生活 2017/05/30 13:17
  • なんと、表現すべきなのかわかりません。豆腐に粉つけて焼きました。そうしたら、ナゲットのようですが揚げてない。焼くのはソテー。粉つけて焼くのってムニエル?焼き豆腐というと別物ですし…。謎です。で、ナンプラーを使ってたれを作って、アジアンに。 美味しい生活 2017/05/29 12:18
  • 煮豚は塊肉。ですが…これは痛風ケア料理。本来はソテーして、こってりソースを絡めたいところをまあ、モドキでなんとかしようと思った結果です。豚ロース(モモはダメですよ)とんかつ用を買いました。そして、焼くのを我慢して、煮る(茹でる?)。煮汁は少し残して捨ててしまい味付けして煮直す。いつも残って消費期限… 美味しい生活 2017/05/27 13:17
  • ネギ坊主ができる季節です。ネギの中心が太く硬くなってしまいます。プランターのネギは無論、お店のネギも…。それで、なにかできないかなと思いました。酢と塩と、ほかに味醂など旨味の出るものを加えて、スパイスも少し入れて…。ピクルス液を作って、切ったネギを入れて煮ました。普通のネギではくたくたに柔らかくな… 美味しい生活 2017/05/26 17:48
  • マグロのアラでから揚げ風。安く手に入ると頻繁に作ります。買ったらすぐ調理したいです。けれど、できれば後日食べるために保存したいです。生は味が落ちてしまうのでよろしくない。煮る?焼く?調理後の冷凍保存を考える時、一番使い勝手が良いのが揚げ物かなと思います。衣つけて揚げておくと、最悪でも解凍してそのま… 美味しい生活 2017/05/25 15:12
  • フライパンにもやし、ニラを入れ、豚の切り落とし肉を広げてのせます。酒と胡椒を振ってそのまま蓋をして火を通すと、もやしの水分で蒸すことができます。水を足さないので旨味が全部しっかり残ります。プリン体のことを考えたらこの料理は矛盾しているでしょうか。旨味を逃さぬ調理法は痛風ケアとしてお勧めしないのが原… 美味しい生活 2017/05/24 10:58
  • ジム通いを挫折した座りっぱなしのオッサンが夜中に動画見てたら30日間で10kgのダイエットに成功してました。   夜食べない。   そしてその 翌朝、食べる。   その方法で「1ヶ月で10kgやせた」という状態から現在、さらに6kgまで落ち。     電子書籍を発売した段階では-10kg。   そ… 東京ホテル朝食日記 2017/05/22 22:58
  • 一年の中で一番食材が傷みやすい季節です。4月終わりから5月は、気温が急激に上下をするからですね。食べ物でも人間でも、有機物は急激な温度変化に弱いものがほとんどです。油断して常温で置いておくと危険です。冷蔵庫の中でも同じで、いつもより短期間に食材を使い切りたいですね。衛生面と食材の管理は健康に密着し… 美味しい生活 2017/05/22 11:14
  • 筍。下の娘が今年になって「舌がビリビリする」と言うのです。一応真空パックになったものをいただいたのですが、中身は大きい筍が15㎝から20㎝ぐらいにカットされたもの。どうも、同じ一本の筍が入っているものではないようです。「大丈夫なのもあるし、ダメなのもある」と言うので。結局のところ、頑張った結果、だ… 美味しい生活 2017/05/21 10:36
  • いただいた筍。まずは炊き込みご飯。先々考えて炊き込み用に具を煮て、冷凍。それから、洋風味でピラフも。そしてサラダ。そのままさっとお浸しでも、ごまだれなどをかけても。ワカメと和えるのは定番で確実に美味しいですね。焼くのもいいです。溜まり醤油で濃い目のたれを少しかけて香ばしく。揚げ物も美味しいですね。… 美味しい生活 2017/05/20 13:17
  • 手羽先はほとんど使いませんでした。なぜって、金額と見た目に比べて量が少ない気がするからです。同じ骨付きでも安売りになるのは手羽元のほうが頻度が高く、手羽先のほうがグラムに対して肉の部分が少ない気がして…。でも、それは痛風ケアを考える前の話。今はたまには手羽先もいいなと。お腹に入る量が少ないけれど、… 美味しい生活 2017/05/19 14:06
  • 痛風ケア料理だからといって我慢ばかりしたくないですね。たっぷり食べた気分になりたい。下茹でしないでそのままお肉を食べたい。豚肉に彩りにピーマンを入れるのではなく、気分としてはピーマンに豚肉を入れる。どの品も、まず食材の野菜を決めてから献立を考えるようになりました。原則的に野菜の量が一番多めで主役の… 美味しい生活 2017/05/18 11:43
  • ナ、ナント、、、、、                                                                                                                                            … みさみさ(甘党)のBO … 2017/05/17 22:13
  • 鶏肉とズッキーニ。煮てもいいし、焼いてもいい、炒めてもいいですね。盛り付けるボリューム感を考えてフリッターにしました。天ぷらのよう?…だけど…衣がふんわり系のものをフリッターと呼ぶことにしています。小麦粉に卵に、ベーキングパウダー、そして衣自体に味付けをして、ふわっと柔らかい衣の味が味わえるのをフ… 美味しい生活 2017/05/16 13:01
  • 魚のマリネ。痛風ケアとしては青魚は、生より茹でたいです。せめて蒸したい。生で食べたいところをぐっと我慢です。蒸したって、マリネにできますからね。ちょっと見た目のボリューム感は減りますが、野菜をたっぷり添えてOKにします。ケア中でなければサラダとして扱っても良さそうです。 美味しい生活 2017/05/14 16:46
  • リブログありがとうございました。 輝齢のススメ☆こころ富裕層への処方箋 櫻川千晶 様     ダイエットの音声動画というのをアップ致しまして、     ダイエットにあたり、多くの方は脂肪や炭水化物を制限しようと躍起になります。   しかし実際に 糖分どうでしょう? という話についてお伝え致しました… 東京ホテル朝食日記 2017/05/14 12:52
  •   真面目に答える人間を冷やかして優越感に浸る バカに付き合わないように。なぜなら信頼の伴わない冗談は冗談ではなく、単なる侮辱行為でしかないのだから。     -13kg   ダイエットに成功しました。   写真の掲載時点で67kgくらいですが、現在はさらに1kgくらい落ちています。   現在は-… 東京ホテル朝食日記 2017/05/12 08:55
  • 「これって…」「もしかして?」「筍と一緒に入っていたのよ」「やっぱりねー」「わかったー」一口食べて出所を確認した娘たちは、その後黙って食事。ご実家がわざわざスーパーなどで買って送ってくださる豚肉。自慢の地産品のようですが、ほとんどが脂肪。その土地で育ったお隣はとても喜ぶはずです。豚の脂身がお好きな… 美味しい生活 2017/05/11 14:28

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