- ブロトピ
-
再び、庭のマルベリーです(^^)/You Tubeでマルベリーを使ったソースを作ってる料理人の動画をたまたま見ちゃってww焼いたお肉にかけてたのがとっても美味しそうだったので、マネッコしてみました~(^^)/ただね。。。分量を表示してくれてなかったので、動画を見て見様見真似(笑)イツモノコトダケト… SDGO ばんしいのブロ… 2022/05/28 22:47
-
はやみです。 今日は、野菜ジュースで作る。お手軽なのに本格的 『ラグーソースパスタ』 のレシピ・作り方をご紹介します。 「ラグー」とは、フランス語・イタリア語で「煮込む」という意味です。 どのような食材でも煮込めばラグーになりますが、今回はひき肉やトマトを赤ワインで煮込みました。 さら… 栄養士かんたん食堂 2022/05/28 17:35
-
はやみです。 今日は、ナッペ不要で簡単♪ふわふわスポンジの 『フルーツケーキ』 のレシピ・作り方をご紹介します。 いちご、キウイ、マンゴーと色とりどりのフルーツをしっとりふわふわのスポンジと共に重ねたフルーツケーキ。練乳を加えたミルキーなクリームも絶品です♪ カップに詰めるだけなので、… 栄養士かんたん食堂 2022/05/28 11:35
-
ランキングに参加してます。応援お願いします♪ 午後7時過ぎ。風がうなってます。 (自宅窓から撮影) 今日のとんカツはミラノ風^^ 肉は薄く均一にたたきのばし、パン粉は細かくサラサラに。 多めのオリーブオイルを中火弱に熱してこんがりと焼きます。 火が早く通り、やわらかな焼き上がりに。 お手軽な、ツナ… うちごはんはマーシャもい… 2022/05/27 23:54
-
はやみです。 今日は、5分でサッと作ることができる簡単おかず♪ピリ辛が美味しい 『茄子の韓国風炒め』 のレシピ・作り方をご紹介します。 食材は茄子だけ! 茄子だけなのに、ご飯が進む!! 簡単に作ることができて、食材は茄子だけっていうのが嬉しいですね♪ 茄子が余っているときには作ってみて… 栄養士かんたん食堂 2022/05/27 17:35
-
はやみです。 今日は、お菓子作りの基本♪ふわっふわで軽いプロの仕上がりの 『スポンジケーキ(ジェノワーズ)』 のレシピ・作り方をご紹介します。 様々なケーキの土台となるスポンジケーキ。 レシピを検索してみると、別立てがいいの?共立てがいいの?ってなりますよね。 私のおすすめは、圧倒的に… 栄養士かんたん食堂 2022/05/27 11:35
-
ランキングに参加してます。応援お願いします♪ 午後7時過ぎ。急に西の窓が真っ赤になってびっくり! 夕陽は燃えるように水平線へと沈みました。 自宅窓から撮影 なすがみずみずしさを増し、よりおいしくなる季節の到来です。 旬の味わいをいっそう引き立ててくれるのは 、なんといっても肉! 相性のいいみそを合… うちごはんはマーシャもい… 2022/05/26 23:53
-
はやみです。 今日は、にんにく好きに作っていただきたいパスタNO.1! 『超にんにくペペロンチーノ』 のレシピ・作り方をご紹介します。 いくつもレシピを作ってきたペペロンチーノ。 自分史上最高のペペロンチーノが出来ました!! にんにくをふんだんに使用し、香りだけでなく具材と味わうことが… 栄養士かんたん食堂 2022/05/26 17:35
-
ランキングに参加してます。応援お願いします♪ これから旬を迎えるあじが主役のおかず。 真あじは初夏から秋にかけて、脂がのっておいしくなるそう。 DHAやEPAなどが含まれ、カルシウムも豊富。 完熟トマトで作った濃厚なソースをかけていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせま… うちごはんはマーシャもい… 2022/05/25 23:56
-
はやみです。 今日は、スパイシーなタコミートとドッグパンの相性抜群 『タコスドッグ』 のレシピ・作り方をご紹介します。 チリパウダーでスパイシーに仕上げたタコミート。 タコミートは様々な料理に使うことができますよね! ご飯にのせてタコライスに、トルティーヤに挟めばタコス、フライドポテト… 栄養士かんたん食堂 2022/05/25 17:35
-
ランキングに参加してます。応援お願いします♪ 大好きなホタテを炊き込みごはんにしました。 生食用のベビーホタテは水けを拭き、かるく塩、こしょうをふったら、フライパンにごま油を熱してこんがりとキツネ色に焼きます。 洗った米に酒、白だしを少し入れ、水を注いでいつもの水加減にし、大きく混ぜ、 焼いたホタ… うちごはんはマーシャもい… 2022/05/24 23:48
-
庭のマルベリーが色づいてきました~(^^)/お嬢の桑の木(笑)年々大きくなって、もう高さ2メートル超えてる(^^;黒く熟した実をいくつか採って、シフォンケーキを焼きました(^^)/なんか・・・ちょっと形が崩れてますが(^^;;;ホントはもっとたくさんマルベリーを入れたかったんですが、入れすぎていつぞ… SDGO ばんしいのブロ… 2022/05/24 23:46
-
はやみです。 今日は、新にんにくを存分に楽しむことができるおつまみ 『新にんにくの丸ごとバター焼き』 のレシピ・作り方をご紹介します。 5月から夏にかけて出回る新にんにく。 普段出回っているにんにくは1ヶ月程度乾燥・保管してから出回りますが、新にんにくはすぐに出荷されるため、 みずみずしく… 栄養士かんたん食堂 2022/05/24 17:35
-
ランキングに参加してます。応援お願いします♪ 今日は、夏を思わせるような暑い一日でした。 そんな日の晩ご飯は、鮭の南蛮漬け献立。 焼きたての鮭を甘酢に漬け、味をしみ込ませて。 たっぷりの玉ねぎもいっしょに漬けて、さわやかな味わい♪ カレー味がかぼちゃの甘みとマッチ。 かぼちゃのカレーチーズマヨサラ… うちごはんはマーシャもい… 2022/05/23 23:54
-
はやみです。 今日は、簡単に作れる絶品おつまみ!さけるチーズを使った 『チーズちくわの磯辺揚げ』 のレシピ・作り方をご紹介します。 チーズとちくわ。 誰でも知っているぐらいに、最高の組み合わせですよね! チーズちくわも売っていますが、今回はさけるチーズを入れてみました♪ 加熱するとよく… 栄養士かんたん食堂 2022/05/23 17:35
-
はやみです。 今日は、2日間漬け込むことで驚くほどしっとりで柔らかい 『豚肉の西京味噌漬け焼き』 のレシピ・作り方をご紹介します。 自分史上最高の豚肉の味噌漬けできました! 普通のスーパーの豚肉が、驚くほど柔らかくしっとりに。 ブランド豚肉!?と思ってしまうような仕上がりになりますよ♪ … 栄養士かんたん食堂 2022/05/23 11:35
-
代々木上原駅から徒歩5分ほどのところにひっそりと佇む「シガニーベイクアンドコーヒー」。 本当は誰にも教えたくない穴場の超リラックスできるカフェなんです^^ 室内はドライフラワーや観葉植物、おしゃれな陶器に囲まれていて、ジ […] プリード君 2022/05/23 05:28
-
5月22日は、義おじいちゃんの命日ですw義おじいちゃんは33回忌、2月14日が命日の義おばあちゃんの17回忌も合わせて一緒に自宅で法事を行いました(^^)wホントは2月にする予定だったのが、コロナでのびのびになって。。。お義父さんは4人兄弟ですが、数年前に2人が亡くなったので、一番下の叔父さんご夫婦… SDGO ばんしいのブロ… 2022/05/23 01:52
-
ランキングに参加してます。応援お願いします♪ 日曜日はハンバーグ。 しっとり、やわらかなハンバーグが食べたくなりました。 新玉ねぎはオリーブ油でよく炒め、合挽き肉と溶き卵、パン粉、牛乳、塩、こしょうと混ぜ合わせ 粘りが出るまで練り混ぜ、両手の平でパンパンとキャッチボールの要領で中の空気を抜いて小判… うちごはんはマーシャもい… 2022/05/22 23:43
-
はやみです。 今日は、5分で完成のおつまみ♪四川唐辛子を使った旨味たっぷりの 『春キャベツとホタテの四川風中華炒め』 のレシピ・作り方をご紹介します。 春キャベツが出回る季節にぜひ作ってみてくだい。 春キャベツの柔らかく強い甘みと、ボイルホタテの旨みが楽しめるシンプルな炒めものです。 … 栄養士かんたん食堂 2022/05/22 19:35